Первый новостной сайт

О многом и помаленьку... :)   
   <<< Самое интересное впереди...                                                             Интересные статьи
    О наболевшем... Интересно...
 
СПИДу – НЕТ!!!
 Инфа о ВИЧ
 Общество
 Лечение ВИЧ
 Терминология
 Законодательство
 Дети и ВИЧ/СПИД
 Что делать?
 Как снизить риск?
Секс и отношения
 Про мужчин
 Про женщин
 Для женщин
 Афоризмы
 Анекдоты
 Женские мышцы
 Секс сила
 Проблемы возраста
 Секс-отклонения
 Что выбирает NEXT
Здоровье (из книги про НЛП)
 Ваше здоровье - ваше!
 Нужна ли медицина
 Логика здоровья
 Выбор уровня
 Составляющие здоровья
 Понять себя
 Присоединение
 Итоги
 Чувствительность
 Гибкость
 Эмоциональное состояние
 Создай свое здоровье
 Якоря
 Изменение состояния
 Формирование ресурсного состояния
 Ассоциация и диссоциация
 Субмодальности
 Линия времени
 Здоровье и убеждения
 Эффект Плацебо
 Естественное оздоровление
Здоровье (дополнительно)
 Зачем нам оно?
 Правильное питание
 Худеем правильно!
 Про витамины
 Здоровье нации
 Влияние экологии
 Бросить курить
 Вред наркотиков
 Добавки к пище
Качаем мышцы
 Качаем силой мозга!
 О спортивном питании
 Упражнения на плечи
 Упражнения на трицепс
 Упражнения на ноги
 Упражнения на пресс
 Упражнения на икры
 Упражнения на шею
 Упражнение на предплечья
 Упражнения на трапеции
 Упражнения на спину
 Упражнения на бицепс
 
    Компьютер и здоровье

Возле компьютера дети хуже растут
Защитные экраны для монитора
Как обезопасить себя от компьютера
Карпальный туннельный синдром (КТС) или синдром запястного канала (СЗК)
Компьютер и врачи

  Как обезопасить себя от компьютера


В рамках Международного конгресса "Человек в мегаполисе XXI века", проходившего летом в Москве, состоялся семинар "Компьютер, зрение и здоровье". Некоторые его итоги можно назвать сенсационными, другие - удручающими, третьи - обнадеживающими.

- Недавно нас пригласили в один банк проверить, оказывают ли компьютеры вредное влияние на здоровье сотрудников, - рассказывал доктор технических наук, руководитель Испытательного центра "Элита", действующего при Московском государственном институте электроники и математики, И.И.Литвак.

- Результаты оказались просто обескураживающими: электромагнитные и электростатические поля на порядок выше нормы, сами компьютеры с точки зрения условий освещения, размещены безграмотно, требуемые расстояния между ними не соблюдаются, экраны практически не защищают от излучений.

Словом нарушены многие правила работы с ПК, о которых, к большому сожалению, сотрудники просто не знают. Результаты нашей проверки, по условиям договора, были конфиденциальным, сообщались только руководству банка. Оно вначале выразило беспокойство по поводу здоровья своего персонала, но потом, как мы узнали, очень своеобразно о нем позаботилось - повысило зарплату на 10%. Так проще и дешевле, чем наводить порядок.

Это пример, как нельзя лучше, характеризует нынешнею ситуацию с обвальной российской компьютеризацией. В стране уже почти 5 млн. персональных компьютеров и ежегодно их количество увеличивается примерно на 500 тысяч. Причем завозится и сбывается в основном устаревшая зарубежная техника, не отвечающая современным нормам безопасности. А самое печальное, что пользователи до сих пор толком не ведают об основных правилах работы на ПК, о санитарных нормах и своих правах.

На Западе, если человек устраивается работать на фирму, все это оговаривается при составлении трудового договора. Там, в частности, записаны требования по охране труда, размеры оплаты, сроки отпуска, время паузы и т.д.

У нас же подобное пока звучит, как фантастика. Все болезни ... от зрения Главный вывод, сделанный участниками семинара - учеными Российской и Медицинской Академий Наук, специалистами Госстандарта, Испытательного центра средств отображения информации и других организаций - звучит весьма неожиданно: электромагнитное излучение персонального компьютера, если оно не превышает допустимых норм, не оказывает отрицательного влияния на наше здоровье.

- Во всяком случае, однозначной взаимосвязи между наличием электромагнитных полей и конкретными заболеваниями не установлено, - заявил Ю.З.Розенблюм, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии Института глазных болезней им. Гельмгольца. - Что подтверждает и Всемирная организация здравоохранения. Но как же тогда быть с многочисленными статьями, в которых утверждается, что пользователи ПК жалуются на головную боль, быстронаступающую усталость, даже появление симптомов сердечно-сосудистых, нервных, желудочно-кишечных и прочих заболеваний?

Оказывается, во всем виновато, как не парадоксально, зрение. Когда оно работает с большими перегрузками, то наступает общее переутомление организма, что равносильно стрессу. Отсюда - и головные боли и ощущение усталости. Если стресс длительный, возникает момент, когда слабейшее звено в цепи рвется: у них может обостриться язва, у других сбоит сердечно-сосудистая система, у третьих - нервная и т.д. Вывод участников семинара однозначен: чтобы сохранить здоровье, надо снижать нагрузку на зрение.

Но сегодня она уже настолько велика, что традиционных мер - регулирование освещения в помещении, подбор оптимальной яркости и контрастности экрана и т.д. - недостаточно. Поэтому ученые советуют пользоваться компьютерными очками со специальными цветными фильтрами, разработанными Институтом биохимической физики им.Эмануэля совместно с Институтом глазных болезней им.Гельмгольца и московским оптическим предприятием "Лорнет-М". Скажем сразу: эти очки не имеют ничего общего с продукцией, которой сегодня завалены прилавки.

Лучшее из того, что продается, способно лишь уменьшить блики, которые, кстати, убираются с помощью современных защитных экранов и за счет применения дисплеев со специальным антибликовым покрытием.

- Вообще речь идет о принципиально новом направлении в офтальмологии - спектральной коррекции зрения, - сказал директор компании "Лорнет-М" П.Е.Голиков. - Чтобы понять суть дела, вспомним, как работает глаз. В нем находится огромное количество различных по функциям фоторецепторов, воспринимающих световой поток. Имея свою специфику, но действуя совместно, они обеспечивают органу зрения удивительную универсальность: глаз видит в темноте и при ярком свете, воспринимает черно-белое изображение и различает тончайшие оттенки самых разных цветов и т.д. Но всегда ли подобная разносторонность необходима?

Оказывается, для выполнения многих работ, скажем, с документами или на компьютере, вполне достаточно, чтобы функционировало небольшое количество фоторецепторов. Остальным можно предоставить отдых. Как? Механизм в принципе понятен. Глаз воспринимает так называемые основные цвета - красный, синий и зеленый. Их смешение и дает всю цветовую палитру. Каждый основной цвет характеризуется своим диапазоном и спектром длин волн. Причем к определенному, очень узкому участку этого диапазона фоторецепторы имеют наибольшую чувствительность.

Представим, что с помощью специального фильтра удалось из всего диапазона данного цвета выделить именно этот участок и направить в хрусталик. Теперь в него попадет уже не весь цветовой поток и, следовательно, нагрузка на зрение уменьшится, а восприятие цвета сохранится практически на том же уровне. Многие читатели, очевидно, сообразили, что это очень похоже на выделение сигнала в радиоприемнике. Чтобы он принимал определенную чистоту, применяют фильтры, отсекающие другие частоты. Только у оптиков задача куда сложнее, ведь приходится иметь дело с длинами волн 10-9м, что значительно меньше, чем в радиотехнике.

Над ее решением долгие годы ломали головы в лабораториях многих стран, и первыми добились успеха российские ученые и инженеры. Они сумели выявить конкретные границы или "окна" максимальной спектральной чувствительности глаза, подобрали композиции материалов с соответствующими параметрами пропускания. Наконец, разработали технологию нанесения таких материалов на линзы. Но это еще не все. Дело в том, что спектр излучения люминофоров дисплея не соответствует максимальной спектральной чувствительности фоторецепторов, и в результате у глаза развивается близорукость (за 4 часа работы на ПК - примерно на 0,25 диоптрии).

Очки, производя коррекцию излучения, делают цвета более естественными, улучшают качество изображения, предотвращают развитие близорукости. Созданные нашими специалистами очки, содержащие несколько ноу-хау, аналогов в мире не имеют, удостоены сразу трех медалей на Всемирном салоне изобретений "Брюссель-Эврика".

Кстати, на описанном принципе можно делать и другие специализированные фильтры - для автомобилистов, для защиты от солнца, лечения различных заболеваний и т.д. С их помощью получают прямо таки парадоксальные эффекты. Скажем, уменьшают световой поток, снижая утомляемость глаз во много раз, а человеку кажется, что света, наоборот, прибавилось.

По материалам "Техника - молодежи",
Юрий Медведев.

 Скорее всего, здесь должна быть реклама :)

  

 
ТОП 10 самых-самых!
 Самых богатых людей
 Романтических пляжей
 Ресторанов мира
 Глупостей бизнеса
 Популярных вопросов
 Крылатых фраз кино
 Фактов из книги Гиннеса
 Кассовых фильмов
 Дорогих бриллиантов
 Простых паролей
Раскрутка сайтов
 Основы
 О поисковых машинах
 Поисковая оптимизация
 тИЦ, PR, ЯК и Dmoz
 Уникальность контента
 Сервис раскрутки сайтов
Заработай на своем сайте
Sape
 Преимущества
 Оптимизатору
 Веб-мастеру
 Правила системы SAPE
 Партнёрская программа
XAP
 Миссия системы XAP
 Для веб-мастера
 Для рекламодателя
 Вопросы от Веб-мастеров
 FAQ для рекламодателей
 Партнёрская программа
MainLink
 О проекте
 Все о раскрутке!
 Покупка ссылок
 Продажа ссылок
 Партнерская программа
SetLinks
 Подробно о сервисе
Секреты ведения бизнеса
 Как повысить ИЦ?
 Фьючерсы и опционы
 Алхимия финансов
 Успешный бизнес план
 Прирожденный продавец
 Семь стратегий богатства
 Как завоевать клиента
 Наука управления
 Величайшая возможность
 Сезоны жизни
Гороскоп на 2008 год
 Водолей
 Рыба
 Овен
 Телец
 Близнецы
 Рак
 Лев
 Дева
 Весы
 Скорпион
 Стрелец
 Козерог
 
  Уже все права защищены © outline1.ru